Lunes | 06/11/2017






Leer más!

Efemérides | 06NOV


Leer más!

Nacimiento | 06NOV

Leer más!

Fallecimiento | 06NOV


Leer más!

ABC Financiero | Nro.154


CONSEJOS PARA EMIGRAR DE VENEZUELA (PARTE 2)

A causa de la cantidad de correos y mensajes por la primera parte de esta columna, solicitando más consejos para la emigración del país, he traído varias encuestas realizadas a personas que tomaron la decisión de emigrar de Venezuela y comenzar de cero; de antemano, gracias a aquellos que colaboraron con la generación de esta información valiosa para los interesados.



Las principales preguntas realizadas fueron:

País y ciudad de residencia.
Profesión y/o ocupación en Venezuela.
Proceso para conseguir el permiso laboral y/o estudio y tiempo estimado para conseguirlo.
Salario mínimo del país y monto de la cesta básica (aproximado).
Cobertura del salario mínimo.




1. Yulis Espinoza:
País: Chile, Ciudad: Santiago de Chile, tiempo en el país: 1 año y 2 meses, Profesión: Técnico en Relaciones Industriales, actualmente como gerente de restaurantes, con respecto al permiso, existen dos medios para conseguir los papeles necesarios para introducir la solicitud de visa temporaria:

a. Como profesional: Con título universitario apostillado (todo depende del título porque a los abogados, doctores, odontólogos necesitan otros requisitos además del título).  Solicitud descargada de la página de extranjería, y otros recaudos más sencillos como fotos, copias del pasaporte. Se presentan ante extranjería y a eso de 2 meses te entregan el permiso de trabajo que acredita tú legalidad para trabajar mientras te llega la visa temporaria. Hace un año, tardaba 3 meses todo el proceso hasta tener la cédula chilena que llaman Run o Rut.

b. Con contrato de trabajo: Consiguiendo un trabajo donde la empresa ayude en el proceso, haciendo un contrato con cláusulas específicas, donde solicita al estado que den el permiso de trabajo a la persona, el tiempo que tarda es el mismo, pero es más difícil con esta opción ya que hay muchos patronos que hacen este proceso y cuando a la persona le llegan sus documentos, dejan de trabajar en el sitio, por lo que la gente que contrata desconfía mucho para hacer ese contrato sin documentos.

• Salario mínimo: 270.000 CLP (equivale a USD 415 aproximadamente), pero son muy pocos puestos de trabajo que pagan solo eso. 

• Monto de cesta básica: es relativo, pero con 70.000 CLP (USD 108) puedes hacer un buen mercado con cosas básicas necesarias.

Santiago es una de las ciudades más costosas de Chile, sin embargo, con salario mínimo se puede comer un mes, se puede ir en metro o micro y se puede pagar alquiler. Siempre al tope. Pero casi nadie gana salario mínimo, y para extranjeros, siempre será una mejor opción vivir compartiendo gastos. 

Existe poder adquisitivo, y calidad de vida. Gran cantidad de venezolanos pensamos que vivir acá se parece a la Venezuela de los 90. Promociones tentadoras, descuentos de verdad, financiamientos, carritos de mercado al borde y un dólar estable.

• Ronald Rodríguez:
País: Chile, Ciudad: Santiago de Chile, profesión: ingeniero de sistema / ingeniero de proyectos inmobiliarios, el proceso es como complicado, pero una vez que llegas al país, tramitas el permiso laboral y de la mano la visa temporal que te dura un año, pero para eso tienes que tener un contrato u oferta laboral con una empresa, se tarda aproximadamente 3 meses, actualmente 6 meses en salir el visado y un mes aproximado el permiso, posterior a la aprobación se saca el RUT o carnet (cédula).

2. Anónimo:
País: Colombia, ciudad: Bogotá, tiempo de estadía: 1 año, profesión: Contador Público, proceso para conseguir permiso laboral: Antes de salir de Venezuela, hice el trámite para obtener la nacionalidad colombiana, la cedula me la entregaron en 6 meses, así que cuando llegue ya tenía papeles para trabajar. Para las personas de mi profesión, que aspiren seguir actuando como contadores, deben cursar cuatro (4) materias de carácter legal en una universidad reconocida, para que el ministerio de educación haga la validación del título, posteriormente debe presentar examen el colegio profesional y aprobar, para poder tener la Tarjeta Profesional. En mi caso, para buscar trabajo y posteriormente encontrarlo, utilice la diversidad de experiencia que he obtenido en el ámbito laboral, y aplique, para puestos administrativos, financieros, costos, áreas donde no es necesario la tarjeta de contador

• Salario mínimo: 737.717,00 pesos (USD 241).

En teoría las personas que ganan este salario tienen la oportunidad de vivir medianamente bien, pues la economía y la sociedad colombiana está dividida en estratos, y de esta forma son cobrados los servicios públicos, alquileres y hasta de cierta manera los alimentos, así bien, los estratos del 1 y 2, son los más pobres y esas zonas de la ciudad gozan de servicios públicos y alquileres más baratos, los estratos 3 y 4 son los que nosotros llamamos clase media, en estas zonas de la ciudad los servicios y alquileres normalmente son más altos que en los anteriores, y los estratos 5 y 6 son la clase alta, todo es considerablemente más costoso para este sector.

Yolanda Díaz
País: Colombia, Ciudad: Medellín, estadía de unos 6 meses, tengo la nacionalidad colombiana, esperé 4 meses para que me llegara la cédula de ciudadanía. El sueldo mínimo te alcanza para vivir si te olvidas de tu estilo de vida. Acá es todo es estratificado, hay 6, se paga los servicios públicos según el estrato que vivas. Por ejemplo, siendo de estrato 3, en arriendo, pago 850.000 pesos, mi factura de servicios públicos llega a $ 150.000 pesos (llega unificada agua, luz y gas) y en mercado, son 200.000 pesos, con un sueldo mínimo de 800.000 pesos aproximadamente.





3. Verónica
País y ciudad: Buenos Aires, Argentina, tiempo de estadía: 2 años, profesión y/o ocupación: contador/auditor, proceso para conseguir el permiso laboral/estudio y tiempo estimado para conseguirlo: consignar antecedentes penales del país apostillados y sacar los antecedentes penales de la argentina (solo si el país es MERCOSUR), con esas dos cosas y el sello de entrada al país te dan un premiso por tres meses para trabajar y en esos tres meses te llega el DNI por dos años. Después de los dos años te dan la residencia permanente.

• Salario Mínimo: 8 mil pesos, monto cesta básica: (incluye alquiler): 14.000 pesos.

El salario mínimo no es suficiente, el alquiler está entre 8 y 10 mil pesos con gastos incluidos, la comida es económica, una sola persona gasta menos de 1.000 pesos cada quince días.

• Neyker
País y ciudad: Buenos Aires, Argentina, estadía de 7 meses, soy contador público, el proceso para obtener el permiso laboral es súper rápido y sencillo, solo necesitas los antecedentes penales apostillados de Venezuela y los antecedentes penales Argentinos, para poder pedir la residencia temporal y ese mismo día te dan un papel llamado Precaria, ya con eso puedes trabajar en blanco, para conseguir trabajo el proceso es más lento, ya que debes esperar como dos meses en proceso para el ingreso en una empresa.

• María Eugenia
País y ciudad: Buenos Aires, Argentina, estadía un año y medio, el permiso depende de cuando se pida la cita en migración y el mismo día dan el permiso, pero el documento como tal, tardó un mes y medio, actualmente está tardando hasta seis meses.

4. Marisela RubioPaís y ciudad: Perú, Lima, tiempo de estadía: 5 meses, profesión: Ingeniero de sistemas, proceso para conseguir el permiso laboral y/o estudio y tiempo estimado para conseguirlo: aproximadamente 2 meses para obtener el PTP con el cual puedes trabajar legalmente, este PTP, es un carnet o documento, que funciona como un permiso temporal de permanencia que creó el presidente actual para ayudar a los venezolanos, es fácil de sacar.

• Salario mínimo: es de 850, para pagar: habitación 150, comida mensual a 150 y realmente a un profesional pagan como 1200 en adelante.

5. Edgar Machado
País y ciudad: EEUU-FLORIDA, estadía de unos 8 meses, profesión: Abogado, y aquí obrero de construcción, se puede conseguir el permiso laboral por varias formas: Asilo, es la más buscada en los actuales momentos, una vez solicitado el asilo y colocado las huellas, se cuentan 150 días para solicitar el permiso de trabajo.

• Salario mínimo: USD 1600 aproximadamente, con una cesta básica de USD 500 mensual, el alquiler de una vivienda dependiendo de la zona está alrededor de USD 900 a USD 1200$ mensuales aproximadamente. Se puede adquirir un vehículo con una mínima inicial de USD 500 dependiendo del vehículo y del año, con respecto a internet + cable hay planes desde USD 19 al mes, celular dependiendo de tu exigencia y tu gusto, hay compañías que te dan el celular gratis con solo afiliarte a un plan, renta de un celular entre USD 20 a USD 80 aproximadamente, para la ropa, zapato y accesorios se pueden conseguir miles de ofertas dependiendo de la época y tus exigencias.

• Anónimo:
País y ciudad: EEUU-FLORIDA, estadía de unos 2 años, psicólogo, actualmente asistente administrativo, para el permiso laboral, depende del tipo de visa, en mi caso tardó 6 meses una vez iniciado el proceso, salario mínimo del país es USD 8,50 la hora, te cubre las necesidades básicas. Ejemplo: para una pareja que gana un salario mínimo de USD 1.500 cada uno, alcanza para el alquiler de USD 1.100, comidas para dos personas de USD 450, servicios de luz USD 100, agua USD 70, teléfonos USD 50 y cable e internet de USD 100.




6. Nelson Hevia
País y ciudad: España, Málaga; tiempo de estadía: 3 años, profesión y/o ocupación: contador/comerciante, proceso para conseguir el permiso laboral/estudio y tiempo estimado para conseguirlo: al ser ciudadano de la comunidad europea el proceso es muy sencillo solo presentarse ante el organismo competente y solicitar visa trabajo y en 48 horas ya la tiene. 

• Salario mínimo del país y monto de la cesta básica (aproximado): aproximadamente de uno 836 euros, cesta básica 450 euros, el salario mínimo alcanza para alquiler de habitaciones 150 euros, en comida unos 120 euros, teléfono 40 euros, con respecto a ropa y calzado unos 50 euros y transporte 80 euros.

• Marilyn
País y ciudad: España, Barcelona; tiempo de estadía: 10 meses, profesión: licenciada en computación, para la visa laboral unos seis meses, el salario mínimo es de aproximadamente 700 euros. La cesta básica es de 150 euros mensuales por persona, alquiler de habitación unos 350 euros, internet en 20 euros, comida en 150 euros, es resumen si alcanzaría el sueldo mínimo.

• Dayana
País: España, Cuidad: Barcelona, estadía 11 años, encargada de tienda, el tiempo para el proceso o permiso laboral es de 4 meses, salario mínimo es de 800 euros aproximadamente, no alcanza porque un alquiler está en unos 700 euros dentro de la cuidad, en comida serían unos 150 euros, luz, agua y gas en unos 150 euros más, internet en 35 euros, celular 20 euros y transporte unos 50 euros.

7. Bárbara
País y cuidad: Italia, Torino, tiempo: 3 meses, profesión: Administradora tributaria obrera, tiempo para conseguir los papeles unos 2 meses, el salario minino es por hora, y son uno 6 euros aproximadamente, la cesta básica es de 960 euros, alcanza para comida 300 euros, alquiler 400 euros, servicios como agua, luz y teléfono como 150 euros. 

8. Indira
País y cuidad: Ecuador, Quito, estadía de un año y dos meses, profesión: traductora e interprete, profesora de clases de inglés. El proceso para conseguir visa, anteriormente se solicitaba la visa profesional con un costo de USD 500  la visa como tal y USD 50 la solicitud, se obtenía entregando los documentos y certificaciones, antecedentes penales debidamente apostillado, después de cuando se entregue a la Secretaria de Educación Superior, ellos te reciben los documentos y te emiten un certificado, con ese certificado se puede pedir la visa, esa visa te permite tener cédula ecuatoriana, para sacar el RUT, montar una compañía, actualmente este proceso fue modificado por la cantidad de inmigrante venezolanos, ya que la visa profesional no te permite obtener la cédula (por lo menos no al principio), ahora da igual sacar la visa profesional o por MERCOSUR , que obtenido por el convenio actual.

• Salario mínimo: USD 370, para una sola persona le rinde, porque puede gastar en alimentos unos USD 100 mensuales, puede conseguir una habitación de alquiler entre USD 50 y 60, sin embargo, hay apartamentos que se pueden conseguir entre USD 140 y 160 no muy céntrico.

9. Anónimo
País y ciudad: Panamá y cuidad de Panamá, estadía de 2 años y 4 meses, profesión: TSU informática / Soporte Técnico equipos Verifone; para conseguir el permiso laboral hay diversas modalidades para una visa de trabajo, todas por encima de USD 1.500, el tiempo promedio es de 2 a 3 meses si cumples con todos los requisitos, en la mayoría de las visas, te permiten trabajar siempre y cuando la empresa no tenga más del 10% de extranjeros en su planilla. Con sueldo mínimo una persona puede cubrir comida, medicinas, alquiler (en zona de bajo costo), servicios de cable-internet y telefonía.

10. AnónimoPaís: Irlanda, Cuidad: Dublín, estadía de dos años, ocupación: senior coach en Facebook, poseía pasaporte de la comunidad europea, salario mínimo de 1.400 euros, cesta básica de 300 a 500 euros al mes, alquiler de 500 euros, comida 200 euros, gimnasio 30 euros, celular 30 euros.

11. Anónimo
País: Costa Rica, cuidad: San José, profesión: ingeniero civil, encargado de una planta exportadora de café. Para conseguir una oferta de trabajo o contrato que indique que eres la persona ideal para realizar el trabajo (porque tú y no un costarricense), se crea una carpeta adicionando antecedentes penales (venezolanos), partida de nacimiento. El tiempo para conseguir la cédula temporal puede ser de 3 a 6 meses, en ese lapso de tiempo estas legal y puedes entrar y salir sin problemas del país. Salario mínimo varía según la profesión (está tabulado), pero a nivel general es de USD 550 y el monto para las necesidades básicas esta alrededor de USD 1.200 para una pareja (alquiler USD 600, comida USD 250, servicios USD 200 y transporte USD 150). El país es costoso, que difícilmente se podría vivir únicamente con salario mínimo (siendo extranjero).








Espero que esta resumida información le sea valiosa para ahora la toma de decisiones, si estas considerando emigrar y no sabes todavía para dónde; es cierto, son muchas las interrogantes que surgen, y que debes resolver antes de irte, desde el sueldo mínimo, costo de vida, la seguridad, los permisos, los ingresos, pero lo más importante es conocer, evaluar y empaparse de todo lo relacionado al país y ciudad escogido. Si estás en esta situación, te aconsejo que ubiques algún conocido o busca por internet, existen muchas páginas de foros donde te permiten resolver dudas e inquietudes ¡Suerte!

Pueden enviar sus comentarios a nuestra cuenta de correo electrónico: economia@resumendenoticias.com.ve o seguir nuestros comentarios y avances por twitter a través de la cuenta: @ABC_Financiero

Leo sus comentarios.

Leer más!

Todos los Martes


Leer más!

Todos los Días


Leer más!